保卫处
首页 | 机构设置 | 通知公告 | 政策法规 | 下载中心 | 安全教育 | 户籍管理 | 消防专题
新闻动态
校领导传达学习国家安全工作座... 2017-02-22
关于学习贯彻公安部《关于规范... 2018-01-10
深化管理体制改革 逐步提升治理... 2017-12-26
保卫处关于加强校园防偷防盗安... 2017-12-15
友情链接  
当前位置: 首页>>安全教育>>正文
深化管理体制改革 逐步提升治理能力
2017-12-26 11:54 保卫处  审核人:

编者按】回望过去的五年,广西民族大学全体师生在校党委和行政班子的领导下,守正创新,砥砺前行,在党的建设、人才培养、教学科研、社会服务、文化传承创新、国内外交流与合作等方面取得了显著的成绩。回顾总结近年来学校奋力前行的实践、成就和足迹,以学习贯彻党的十九大精神,迎接广西民族大学第三次党代会的胜利召开。

五年来,我校根据校园的变化发展和师生的需求,与时俱进,改革内部治理结构及运行机制,积极推进管理中心下移。同时,我校强化制度执行,从校园安全治理、环境治理、教学治理等方面综合施策,为促进学校整体稳步发展提供持续有力的保障。

推进体制机制优化,加强制度实施力度

五年来,学校以《广西民族大学章程》为统领,梳理汇编了257份制度性文件,形成了有章可循、规范高效的管理体制,优化学校内部治理结构和运行机制,推进学校管理制度化、规范化、科学化,为实现学校治理体系和治理能力的现代化奠定基础。

学校体制机制得到进一步完善。学校党委认真贯彻落实高校领导班子建设的有关要求,着力提升学校领导班子办学治校能力。

学校改进和完善领导干部学习制度,特别是校院两级党委中心组学习制度。五年来学校党委中心组共集中学习29次,加强了班子成员政治纪律、组织纪律和廉政纪律的教育,提高了班子成员的思想政治素质和政治理论水平。

学校积极实践党委常委制,坚持和完善党委领导下的校长负责制,修订完善了党委常委会、校长办公会和党政联席会议事规则和决策机制,进一步完善了党委统一领导、党政分工合作、协调运行的工作机制,不断提升工作科学化水平。

学校坚持民主集中制原则,进一步完善了民主管理机制,发挥好教代会和工青妇及各级学生组织的作用。创新性实行学校领导班子一对一、面对面定期定时定点沟通机制,实现党政分工合作、协调配合、共同负责的良好局面。

学校积极推进教授治学,充分发挥校学术委员会等学术组织的重要作用,完善了校务公开制度,拓宽全校师生参与学校管理与监督的渠道和途径。

校院两级管理得到进一步深化。我校建立规范高效的服务管理体系,实施多部门协同工作机制。完善校院两级管理运行机制,积极推进财务、人事、资源管理权的下移,实现学院责权利相统一。在此管理体系下,分类指导得到加强,绩效考核评价体系建设得以推进,学院整体绩效考核评价机制得以进一步完善。

制度体系建设得到进一步加强。2014年,我校修订《广西民族大学章程》,并顺利通过自治区教育厅核准。学校坚持依章程治校,不断推动《广西民族大学章程》有效实施,与时俱进推进制度创新,梳理、修订和完善校内各项规章制度,构建科学合理、规范有效的制度体系,做到依法履职、按章管理。成立督查室,制度执行力进一步提高,制度执行落实的监督检查和问责机制得到建立健全。

加强校园安全治理,营造安全有序环境

安全文化是校园文化的重要组成部分,五年来,学校通过日常宣教、拓宽宣传途径、完善安全演练等方式,营造了较好的安全宣传教育氛围,开创了安全文化育人环境。

加强沟通配合,规范校园交通管理。2013年,鉴于师生在校园内使用非机动车现象日益增多,产生超速超载、不按交通标线行驶、违规停车、电动车违规充电等问题,我校实行了禁车令,禁止学生在校内使用电动车、摩托车及汽车,对外来车辆进入校园审查严格。同时,学校对于教职工车辆的行驶和停放也作出了具体要求。禁车令创造了安全、文明、环保、和谐的校园交通秩序,优化了教书育人的环境。

http://www.gxun.edu.cn/__local/C/18/D3/C7DCD4EC0C2C1785A5B6AC44FEB_6DC1539D_137DB.jpg

丰富宣传内容,注重安全知识内涵提升。图像化是今年阅读体验新趋势。学校重视通过多种形式挖掘宣传内容,选择了漫画、警示牌设计大赛等方式加强安全宣传。在2016年举办的宿舍防火警示牌设计大赛上,冠军获得者梁琦萍的作品长草宝宝和消防的故事通过描绘长草宝宝学习消防知识、宣传消防知识、巧用消防知识、规避火灾之后的开心动作,号召大家主动学习消防安全知识,以便遇到灾情时能妥善自救。该比赛通过形式创新,打破传统说教模式,让学生成为消防知识的宣传者,得到学生的积极参与和广泛好评。通过组织开展此类活动,学生的安全用电意识得到了提高,危险事故发生几率明显减少。

加大检查力度,确保校园安全。安全教育终端是落实在实操上,五年来,学校广泛开展消防安全演练、消防安全主题班会等活动。为减少学生违规使用电器的情况,学生工作部(处)、后勤管理处、保卫处、各学院明确职责,加大宿舍区的安全巡查力度。对学生公寓进行定期和突击检查。学校还定期举行消防安全工作部署会议,公开通报检查结果。相关部门加强对大礼堂、教学楼、食堂、图书馆、实验室、配电室(配电箱)等重点部位电气火灾隐患安全排查力度,对消防设施、公用电器电源进行维修,更新老旧设备,确保校园公共场所电气使用安全。

加强校园综合治理,开拓环境育人局面

良好的校园环境是育人的外部保障。为创造优美、有序的校园环境,我校加强校园绿化、校园水域、校园秩序的治理。

加强校园绿化,打造宜人环境。我校绿树繁密,环境优美,被评为全国十大风景优美学校之一。

http://www.gxun.edu.cn/__local/0/70/F2/CFC648A53296C6AC55D4E19916B_137F670E_2D6CC.jpg

立足于学校办学特色和校园文化,为加强绿化覆盖率,每年植树节,我校都举行义务植树活动。学校领导发挥带头作用,亲自示范如何正确栽树,各学院的师生积极参与、分工合作。

我校在树种的选择上实行多样化,合理利用校友及各界人士捐赠的树木美化校园环境;此外,学校在网上发起校园树木认购活动,进一步拓展广大师生参与校园绿化建设的途径。20162017年,我校净增的种植树木达1500株左右。为了保证校园绿化树木的良好成长,绿卫办按照绿化修剪原则定期对大树枯枝、寄生枝进行修剪,并对具体情况做出通报。

目前,我校校园绿化覆盖面积约40多万平方米,绿化覆盖率达60%左右。西校区作为我校新校区,绿化面积较少,学校邀请广西林业勘探设计院进行量身设计,在借鉴东校区历史发展的基础上,进一步加强民族、区域、国际之间的联系,尽可能保留自然生态。

整治相思湖,净化水源。相思湖作为我校的代表性景点,多年来水体污染、水源得不到及时补充的问题突出。今年2月,我校领导实地勘察相思湖水体污染源,与南宁高新技术产业开发区管理委员会的技术人员商讨建立污水处理站的方案,解决了四联村污水直接排放到相思湖的问题。校领导督促后勤管理处加强与污水处理站建设施工单位的协调沟通,抓紧落实污水处理站项目,加强对合作方的监管,做到工作规范有序,责任到人。

制定方案,完善校园共享单车管理。针对校园共享单车停放秩序混乱问题,成立共享单车管理小组,制定共享单车管理方案,解决我校长期存在的僵尸车问题,通过回收、翻新,将长期无人使用的自行车再次投入使用,推动校园专享单车投放,促进共享单车健康有序运行。为进一步整治不文明用车现象,我校组建一支小黄车志愿者服务团队,不定时巡视校园。

加强校园治理,既是推进品质校园的重要举措,也是探索环境育人的崭新模式。规范、整洁、平安、有序的校园环境有助于学生身心发展,也能够有效提升学校的整体形象。

关闭窗口
设为首页   加入收藏
您是本站第 位访问者
版权所有 保卫处  地址:南宁市西乡塘区大学东路188号广西民族大学东校区大丰球场旁