保卫处
首页 | 机构设置 | 通知公告 | 政策法规 | 下载中心 | 安全教育 | 户籍管理 | 消防专题
新闻动态
学校召开期末和寒假安全工作会议 2018-01-25
关于做好期末和寒假期间安全稳... 2018-01-25
关于学习贯彻公安部《关于规范... 2018-01-10
深化管理体制改革 逐步提升治理... 2017-12-26
友情链接  
当前位置: 首页>>安全教育>>正文
关于做好期末和寒假期间安全稳定工作的通知
2018-01-25 09:02 保卫处  审核人:

学校各单位:

  临近期末,寒假、春节将至,校园安全事关全校师生福祉,事关学校发展大局,2018年春节是党的十九大和学校第三次党代会后首个新春佳节,认真贯彻落实学校确定的发展目标,努力建设平安和谐校园,为确保期末、寒假和春节期间学校安全稳定,保障师生度过一个欢乐、祥和、平安的假期,现将安全工作有关事宜通知如下:

         一、放假前安全稳定主要工作。

(一)加强组织领导,落实安全责任。各单位要进一步增强安全稳定工作的责任感、紧迫感,落实“谁主管、谁使用、谁负责”和“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”安全管理责任制,周密安排,职责明晰,扎实做好安全防范和安全管理。

(二)落实安全教育,提高安全意识。各单位要结合工作实际,针对防火、防盗、防骗、防抢、防食物和煤气中毒,以及防灾害性天气、防交通事故等内容,在放假前组织师生员工进行安全教育、做好安全提示,进一步提高安全防范意识。

(三)抓好安全检查,消除安全隐患。落实“安全自查、隐患自除、责任自负”工作机制,放假前,各单位要认真组织安全检查。职能和保障部门应加强公共场所水电气等设施进行检查维修;学生离校后,管理部门和学院及时组织检查没有人员留宿宿舍的安全情况(包括部分单位公共用房留给学生值班住宿的房间);教学、办公、实验室及其他存放电气设备的场所,放假前要及时断开电源;教职工要加强私人住宅防火防盗安全自查,离家外出前应检查水电气是否安全。

(四)做好偷盗预防,确保财产安全。春节前是盗窃案件高发期,各单位要提醒学生保管好个人财物、入睡前检查宿舍门窗是否关闭并反锁;放假前,各单位办公、仓库、教学、实验、食堂等公共活动场所应进行安全检查并锁好门窗,重点部位要安排人员值班,并做好安全巡查。

(五)落实假期值班,加强应急管理。各单位根据工作需要合理安排假期值班人员,提示当值人员保持通讯畅通、做好值班记录,发现安全问题及时处置和报告。

         二、春节、寒假期间安全工作注意事项。

   (一)注意遵纪守法。要遵守国家法律法规和社会公德,不参与封建迷信和黄、赌、毒及传销等违法、违纪活动,不参与非法宗教活动,自觉抵制社会丑恶现象。

   (二)注意消防安全。假期在校师生,不乱拉乱接电线,不超负荷用电,不使用老化破损和没有安全保障的电器,不在房间内存放易燃易爆物品,不在易燃物旁使用蜡烛、香火和燃放烟花爆竹,不推电动车上楼停放充电,不在消防通道堆放杂物,离开住宅和宿舍一定要检查是否存在安全隐患。

   (三)加强学生管理。严格按照学生工作部门要求,严密掌控本学院假期留校学生的情况,安排专人负责留校学生的管理,避免发生事故案件;加强与离校学生本人或家人的信息沟通,及时掌握学生离校后安全情况

(四)注意交通安全。驾车出行,应遵守交通法规,严禁酒驾醉驾和疲劳驾驶;乘车出行,做到不乘坐无牌无证车辆,注意人身安全,妥善保管财物。

春节期间(2148:002248:00)车辆进出校门不收费,请教职工转告来访亲友驾车进入校园要严格遵守校园车辆行驶停放规定,不超速行驶、不乱停乱放、不占用交通要道、不占用消防通道、不在非停车区域长时间停车,确保校园交通安全和交通秩序良好。

(五)注意提防诈骗。放假期间,师生参加校外活动时应提高警惕,认真辨别各类信息的真伪,特别是网络和手机信息真实性,以免上当受骗。

(六)保持信息畅通。各单位假期值班过程中,要保持信息畅通,切实提高各类安全事故应急防范和处置能力,遇有紧急、重要事项或重大突发事件,要及时请示报告,妥善处置。

   (七)做好假后考勤。假期结束,各单位要组织对本单位师生进行考勤。对未能按时上班的师生员工和返校上课的学生,由主管单位负责跟踪联系,特殊情况及时上报学校相关部门。

三、校园安全报警电话。

校园24小时报警电话:东校区3261110,西校区3267110

保卫处在东西校区,春节、寒假期间每天各安排一名工作人员24小时值班,负责协调处理校园安全事务。

 

 

 

 

                                                                 广西民族大学保卫处

                                                                   2018117

关闭窗口
设为首页   加入收藏
您是本站第 位访问者
版权所有 保卫处  地址:南宁市西乡塘区大学东路188号广西民族大学东校区大丰球场旁