保卫处
首页 | 机构设置 | 通知公告 | 政策法规 | 下载中心 | 安全教育 | 户籍管理 | 消防专题
新闻动态
保护孩子安全 守护孩子成长 2018-07-09
我校组织召开学校安全稳定工作会议 2018-03-08
学校召开期末和寒假安全工作会议 2018-01-25
关于做好期末和寒假期间安全稳... 2018-01-25
友情链接  
当前位置: 首页>>安全教育>>正文
保护孩子安全 守护孩子成长
2018-07-09 16:35 保卫处  审核人:

保护孩子安全 守护孩子成长

 

各位师生员工:

我们提醒每个家长,对孩子的安全呵护再多些细些,作为父母亲,我们有责任保护好孩子不受伤害,作为监护人更应该细心守护孩子的安全,盯紧孩子的一举一动。

暑假来临,学校把监管孩子人身安全的接力棒交给了父母,假期也是意外事故的高发期,每年暑假发生孩子意外事故不在少数,件件令人难过痛心,为了防止悲剧重演,减少安全事故发生,在此提示广大师生员工注意关注潜藏在孩子身边的安全问题:

一是高处攀爬。孩子都喜欢爬高跳低,包括大孩子和小孩子,尽管在家里已经教育了孩子不要在窗口攀爬玩耍,但大部分孩子没有安全意识,有时候也会把大人的话抛之脑后,所以为了孩子的安全,家中非逃生用的窗户和阳台一定要装防护栏、防盗网,平时应锁好预留的消防逃生窗,孩子在家里要注意不要让孩子站到凳子或桌子上,以防摔倒,告诫孩子不要攀爬户外的高形物,以防高空跌落引发意外。

  二是游泳戏水。暑假天气炎热,孩子喜欢到湖边、河边玩水。尽管学校普及对孩子暑期不要独自下河游泳的安全教育,但仍有孩子会以玩犯险。家长应对孩子加强防溺水方面安全教育,不要让孩子独自去户外江河沟渠塘或有水的地方戏水玩耍,不要带孩子去自然流域钓鱼玩耍,以防孩子下次背着大人自己偷跑去玩,即使家长在身边也要注意,因为水底环境复杂,总有你想不到的地方,如果孩子比较喜欢游泳,可以带孩子去正规的游泳馆游泳,有家长、教练和救生员看护,比较有安全保障。

  三是烧伤烫伤。夏季天气比较热穿的比较单薄,家中的热水也成了很大的安全隐患。热水器、电热壶、饮水机、茶炉等都成了对活泼好动孩子的威胁。家长应教育孩子不要去触碰这些东西,有需要叫大人,给孩子喝开水凉温再喝,不要留孩子独自在这些有危险物品的现场,做饭时尽量不带孩子在潜藏安全隐患的厨房,以防热油、热水意外烫伤孩子。

四是交通出行。孩子交通出行意外也很多,孩子独自在马路边和小伙伴在公路上嬉戏追逐打闹,过马路不看红绿灯,因为孩子身高原因,某些车辆在行驶过程中存在盲区,所以家长在过马路时,要拉紧孩子的手,告诫孩子不要在公路边玩耍打闹,走路要看红绿灯,以防小孩乱跑,看到有车来往的时候一定要拉着或抱着小孩,并在家长的引领下安全出行。

五是用电安全。好奇和爱玩是孩子的天性,家里的插头电器也是孩子身边潜藏的危险之一,由于孩子懵懂无知,将一些东西插在插座的孔里,把手伸进旋转的风扇里,孩子自己动手插拔家用电器,没有家长看护都很危险,严重可能引发触电和火灾事故,所以家长要告诉孩子不要随便打开使用家用电器,需要时应由大人代为操作。

六是电梯安全。不要让小孩子独自乘坐电梯,在上下电梯时尽量把小孩抱起来或在家长的看护下乘坐电梯,因为小孩不懂保护自己,还喜欢推拉玩按电梯开关和电梯门,稍不小心就会被电梯的某个缝隙夹伤,发生意外事故。

七是拐卖伤害。很多拐卖孩童案件,大都因为父母疏于看管,让孩子一个人待家和让孩子离开家长视线一个人玩耍,让不法分子有机会得手。面对拐卖伤害,家长应该提高警惕,告诫孩子独自在家不要给陌生人开门,不要留孩子一人在家或独自待在一个地方,哪怕是一分钟。带孩子去室外玩,告诉孩子不要随便让陌生人抱,不随便同陌生人玩,不吃陌生人东西,不让陌生人帮看管小孩。

八是消防安全。“火”与我们生活密不可分,但水火无情,它给我们带来方便的同时,许多孩子并不理解火带给我们的危害有多大,常常背着家长偷偷玩火,因此在没有家长的看护下往往玩出火灾事故。家长一定要从小教给孩子一些基本的防火知识,让孩子认识到玩火的危险性,知道火柴、打火机、厨房灶具等用品使用不当会有危险,不碰触易燃、易爆用具,学会应对火灾基本常识,知道简单火场逃生知识。

在孩子成长过程中,各种不可预知的安全问题还很多,家长要多把心思放孩子教育管理上,加强看护,防止孩子一人独处,让一个没有安全意识或者安全意识薄弱的孩子独处是非常危险的,因为他们一边有着很浓厚好奇心,一边又不知道什么是该做的,什么是不该做的,做什么会很危险,给孩子一个健康快乐安全的童年,就是守护每个家庭幸福平安!

 

 

 

                                                                           广西民族大学保卫处

                                                                                                                                       2018年7月9日

关闭窗口
设为首页   加入收藏
您是本站第 位访问者
版权所有 保卫处  地址:南宁市西乡塘区大学东路188号广西民族大学东校区大丰球场旁