保卫处
首页 | 机构设置 | 通知公告 | 政策法规 | 下载中心 | 安全教育 | 户籍管理 | 消防专题
新闻动态
关于进一步规范校园养犬管理的通告 2016-03-29
关于进一步加强各场所用电安全... 2016-03-07
关于春节期间校园燃放烟花爆竹... 2016-02-04
温馨提示 2014-09-16
友情链接  
当前位置: 首页>>机构设置>>治安科>>正文
关于进一步加强各场所用电安全管理工作的通知
2016-03-07 11:46 保卫处  审核人:

关于进一步加强各场所用电安全管理工作的通知

学校各单位:

2016217凌晨148分和31日晚850分,我校学生宿舍四坡12326号和四坡5511号分别发生火灾,造成财产损失,所幸无人员伤亡。引发火灾的主要原因是宿舍电路长时间处在通电状态、电器长时间运转过热起火。

2011419740分,我校化学实验楼(现为信工楼)215室发生火灾,引发火灾的原因是某研究生做松节油和苯乙烯共聚实验,离开实验室时未关闭实验室通风橱台面上的恒温磁力搅拌器,恒温磁力搅拌器长时间工作导致电气线路故障引燃周围可燃物。

火灾是一种破坏力很强的灾害事故,容易造成人员伤亡和财产损失。为进一步做好火灾预防工作,更好地防范火灾事故的发生,保障人员生命和财产安全,现将用电安全管理有关事项通知如下:

一、高度重视用电安全管理工作,狠抓责任措施落实。各单位要从上述火灾事故中汲取教训,从保障人民生命财产安全的高度出发,层层落实责任,以更加严密的管理、更加科学的方法、更加有力的措施,扎扎实实将用电安全管理工作落到实处。

二、及时开展一次用电安全大检查,消除用电安全隐患。重点做好学生宿舍、教室、食堂、实验室、礼堂、会议室、活动中心等人员密集场所的用电安全检查,做到全面细致,不放过任何死角,不放过任何隐患。对违规使用大功率电器、乱拉乱接电线、用铁丝和铜丝等代替保险丝或随意加粗保险丝等现象,立即改正;对正在使用的非3C认证标志的电器产品以及插线板等电器辅助设备,及时更换。检查中发现电气线路出现老化、接触不良等问题以及其他用电安全问题,及时向学校后勤管理处水电与维修中心报告。

三、严格落实用电安全管理制度,规范安全用电行为。结合实际,制定本单位的用电安全管理制度,督促指导本单位人员严格遵守用电操作规程,切实做到电气设备停止使用后,立即关闭电源;人员离开房间前,断开房间总电源开关。重点加强学生宿舍用电管理和实验室用电管理,对假期、学生实习期间以及其他原因无人住宿的宿舍,暂时停止供电;进行耗时长的实验,要安排专人实时监控实验设备,直至整个实验结束。

四、切实加强安全用电教育,提高安全用电意识。经常开展以怎样安全用电、如何预防电气火灾等为主要内容的安全用电宣传教育。各教学单位要积极协助有关部门做好学生宿舍安全用电宣传教育,使每个学生知晓安全用电常识,自觉遵守宿舍用电管理规定,养成良好的安全用电习惯。重点教育学生做到以下三点:

(一)杜绝在宿舍使用大功率电器。

(二)夜间睡觉前断开电器开关。

(三)人员离开宿舍前断开宿舍总电源开关。

                                                                        保卫处  

                                                                      201637  

 

关闭窗口
设为首页   加入收藏
您是本站第 位访问者
版权所有 保卫处  地址:南宁市西乡塘区大学东路188号广西民族大学东校区大丰球场旁