保卫处
首页 | 机构设置 | 通知公告 | 政策法规 | 下载中心 | 安全教育 | 户籍管理 | 消防专题
新闻动态
保护孩子安全 守护孩子成长 2018-07-09
关于做好暑假及汛期安全工作的通知 2018-07-09
广西首次高校高层建筑消防安全... 2018-07-01
关于举行高层建筑消防演练的公告 2018-06-26
友情链接  
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
关于做好暑假及汛期安全工作的通知
2018-07-09 16:28 保卫处  审核人:

关于做好暑假及汛期安全工作的通知

 

学校各单位:

    近期全区多地持续强降雨,各种事故及自然灾害易发多发。暑假将至,为确保暑假及汛期校园安全、师生平安、顺利度假,根据教育厅桂教安稳〔2018〕15号文件通知精神,现就做好暑假及汛期安全有关工作要求通知如下:

        一、提高认识,切实落实安全工作责任

暑假和汛期时间长,各单位要落实安全工作组织领导,做好安全教育,研判分析安全形势,针对消防、溺水、交通等事故多发以及自然灾害易发特点,进一步提高思想认识,牢固树立安全的底线思维和红线意识,对师生生命安全高度负责的态度,切实增强做好学校安全工作责任感和紧迫感。全面安排和落实好暑假及汛期安全工作,切实保障校园安全和师生生命财产安全。

        二、突出重点,严格落实安全防范措施

    (一)深入开展安全教育。各单位在师生放假离校前根据不同群体特点,结合实际,通过多种形式和途径,有针对性地开展好防溺水、防食物中毒、防交通事故、防火、防传教、防诈骗、防传销、防灾减灾等安全常识教育,提高师生安全意识,提升安全风险防控能力,培养良好的安全习惯。

    1、加强防溺水安全教育。要把防溺水宣传教育作为暑假安全防范重点工作,加强对游泳安全知识和防溺水“六不准”的教育,提高师生安全意识和防溺水自救互救能力。

    2、加强交通安全教育。要强化交通安全常识教育,教育师生出行时不要乘坐无牌、报废、超载等存在安全隐患车辆,文明守礼,严格遵守《道路交通安全法实施条例》等规定,不违规驾驶汽车、电动车、摩托车,未满12 周岁的学生不准骑电动自行车和共享单车上路。

    3、加强财产安全教育。教育师生要看管好自己的贵重物品和注重财产安全,家庭外出要关好门窗,各办公室、实验室、财务室等重要场所要落实值班人员,加强值班看护,确保学校及师生财产安全。

    4、加强防人身侵害和防骗教育。教育学生不参与非法传销活动,不参与非法宗教活动,不参与赌博和其他违法活动,不与陌生人邀约,提高防范人身侵害、防骗的意识和能力。教育师生保管好个人信息资料,不参与网络借贷,不贪意外之财,谨防电信诈骗、网络诈骗,防止上当受骗。

    5、加强消防安全教育。教育师生暑假期间注意用电安全,不携带和私藏易燃易爆物品,离开宿舍和住宅一定要断开电器电源,不私拉乱接电线给电动车充电,高层建筑不推电动车上楼充电、停放,保持消防通道畅通,教职工利用假期自行清理家中不使用家具和物品,消除家庭安全隐患。

    6、加强文明旅行教育。现在假期出国研学旅行的师生增多,出国旅行前要按照相关要求报告或批准,把遵守当地法律、防范意外、如何救助的内容融入安全教育内容,倡导文明旅游意识,争做文明守礼游客。

    (二)确保出行安全。汛期强降雨和暑假期间,原则上不适宜组织师生集体外出活动。由各单位组织的志愿者服务、培训、实习、社会实践等大型集体活动,要严格执行报告备案制度,成立临时安全管理机构,落实安全管理人员,配备必要设施设备,做好各项应急预案和安全教育。

    (三)做好汛期防范避险工作。针对雨季汛期和地貌地域特点,要密切关注当地灾害预警信息,积极防范和应对自然灾害,必要时可采取停课、调整活动时间或将师生转移到安全场所等措施,防止雷电、暴雨洪水、泥石流、山体滑坡等造成事故。各单位领导按照安全管理职责加大对校园内建筑物、学生宿舍、办公场所、在建工程、闲置用房、围墙、排水系统、水电气等设施和区域的巡查检查力度,及时发现问题和隐患,及时处置预警。

    (四)做好单位安全管理和隐患排查整治。暑假期间各单位要落实值班制度,轮流安排值班人员,并确保在职在位,认真履行安全管理职责,做好安全隐患巡查排查,严防盗窃、火灾等安全事件发生。校园内举办的各类培训班、研讨会、报告会、函授学习等活动,都要落实安全管理责任人,做好参加活动人员身份信息数据审核备案。假期停止使用的实验室、计算机房、教室、图书馆、食堂、学生宿舍等场所进行封闭管理,结合假期使用实际情况,采取断电、断水等措施。暑假期间基建、后勤、保卫等部门将会对校园内部分场所设施进行维护、维修等建设施工,施工管理单位要做好安全防范,设置安全警示标示和做好安全防护,确保施工安全和人员安全。

       三、加强应急值守,切实做好突发事件处置工作

各单位领导要密切关注暑假及汛期天气变化情况,做好防汛工作应急预案,提高应急防范能力。安排好暑假期间的值班和安全巡查工作,值班人员必须坚守岗位,尽职尽责,遇有重要紧急情况,要快速反映,稳妥处置,并确保信息渠道畅通。各单位暑假轮流值班时间、姓名、联系手机信息电子版发OA至保卫处办公室。

保卫处东西校区每天各有一名值班领导和值班干部处理校园安全工作事务,24小时值班报警电话:东校区3261110,西校区3267110。安全稳定工作值班手机:13152656908、13707879839。

 

 

 

                                                                                                                                     广西民族大学保卫处

                                                                                                                                           2018年75

 

关闭窗口
设为首页   加入收藏
您是本站第 位访问者
版权所有 保卫处  地址:南宁市西乡塘区大学东路188号广西民族大学东校区大丰球场旁