五招防范电动车火灾 2016-11-07
夏季驱蚊防火四要点 2016-09-25
当前位置: 首页>>消防专题>>正文
你不可不知的电动车防火知识
2016-11-07 16:52 保卫处  审核人:

.

电动车易发火灾的几种情况

.

1、多因电路电池故障

电动车火灾有的发生在行驶中,但多数发生在充电过程中。电动车行驶中发生火灾多发生在车辆电气线路超负荷、短路情况下,由于未安装电气安全装置或电气安全装置失效,不能及时有效切断电源,大电流引燃绝缘材料或其他易燃、可燃材料所致。充电过程中发生火灾的主要原因是电动车自身电气线路短路、充电器线路超负荷、电动车电池故障引起。

2、多在建筑首层内

已于电动车自身较重、上下搬动不便,不适宜露天存放,用户通常夜里将电动车搬到室内存放并充电,存放的地点多在建筑的首层门厅。走道或楼梯间内,有条件的集中存放在车库、车棚内。电动车在建筑首层室内充电时,一旦发生火灾,火焰和浓烟将封堵建筑的安全出口、逃生通道,极易造成人员伤亡,甚至群死群伤火灾事故。

3、多是豪华型电动车

近年来,豪华电动车的产销比例越来越高。豪华电动车围挡、坐垫、灯具大多采用高分子材料制作,这些高分子材料燃烧性能好,燃烧速度快,燃烧时会产生大量有毒烟气。豪华电动车的弊端主要有:电气线路一旦起火极易引燃车辆,车辆燃烧时产生大量有毒烟气,导致人员中毒伤亡。

4、维修不当也是原因

有的厂家为了追求生产效率、降低成本,在设计电动车时不解决明显的问题,如设计电流和线路及插件的不匹配、插件和接头的处理不当、线路敷设的不规范等,这些因素极易引发电动车短路、超负荷、电阻过大等火灾事故。

电动车用量大幅度增加,也导致很多没有专业维修技能的人员加入到电动车维修行业中来,他们在维修过程中盲目修改电动车内部线路,可能造成线路接错的情况发生。一些用户自己随意对电动车进行维修,用会导致一些发生火灾的隐患。