保卫处
首页 | 机构设置 | 通知公告 | 政策法规 | 下载中心 | 安全教育 | 户籍管理 | 消防专题
新闻动态
五招防范电动车火灾 2016-11-07
你不可不知的电动车防火知识 2016-11-07
关于学习贯彻公安部《关于规范... 2018-01-10
校园消防安全小知识 2016-09-25
友情链接  
当前位置: 首页>>消防专题>>正文
五招防范电动车火灾
2016-11-07 17:11 保卫处  审核人:

 

  如何在源头上控制电动车火灾的发生?市消防支队有关专家认为,要特别注意电动车的主要用电器件,包括控制器、充电电池和电机等。

大家在购买和存放电动车时都要多加小心,防止火灾事故的发生要做到以下几个方面:
1、买车,要看品牌查装置
消费者在购买电动车助力车时,要注意选择具有生产许可证。市场知名度较高、知名品牌的电动车,同时注意查看电动车是否具备欠压,过量保护功能和短路保护功能。
2、用车,要勤检查常维护
作为电动车用户,购买电动车必须看清产品说明书并按说明书操作,还要选择和电动车、充电器、电机型号、规格相匹配的电瓶;电动车在正常使用过程中,经常会出现各类故障,在维修过程中,要选择专业的维修机构或人员;不得擅自拆卸电气保护装置,确保电气线路和保护装置,确保电气线路和保护装置完好有效。
3、放车,要加强车辆管理
实行集中存放的场所,电动车和自行车分开存放,并按照规定配置消防设施和器材。不得在建筑首层门厅、走道及楼梯间内存放电动车。城中村自建房集中存放电动车的房间应设置简易自动喷水灭火系统,安装防火门,配备灭火器材等。
4、充电,要规范布线限时间
车辆充电时应尽量在室外进行,或将电池切下来单独充电。充电线路要选择合适的线路,线路敷设应固定安装,要加装短路和漏电保护装置。车辆应避免充电时间过长,应当按照说明书的规定进行充电,充电时间原则上不得超过10个小时。
5、行驶,充电器不要放车上
电动车充电器尽量不要放在车上,因为有时候路面颠簸容易导致充电器内部发生短路,再充电时容易引起自燃;充电时,应将充电器放置在比较容易散热的地方,以防止充电时间过长充电器过热引发火患;车主要尽量避免在雨天、积水路段行驶,以防电机进水,充电时短路着火。
知其因才能采取措施防其果。生命可贵,电动车方便我们生活的同时,我们也要避免其可能带给我们的伤害。才能达到最终的共赢目的。

                                             保卫处  宣

关闭窗口
设为首页   加入收藏
您是本站第 位访问者
版权所有 保卫处  地址:南宁市西乡塘区大学东路188号广西民族大学东校区大丰球场旁