保卫处
首页 | 机构设置 | 通知公告 | 政策法规 | 下载中心 | 安全教育 | 户籍管理 | 消防专题
新闻动态
我校组织召开学校安全稳定工作会议 2018-03-08
学校召开期末和寒假安全工作会议 2018-01-25
关于做好期末和寒假期间安全稳... 2018-01-25
关于学习贯彻公安部《关于规范... 2018-01-10
友情链接  
当前位置: 首页>>安全教育>>安全知识>>正文
关于做好2018年清明节、壮族“三月三”、“五一”劳动节假期安全稳定工作的通知
2018-04-04 11:51 保卫处  审核人:

关于做好2018年清明节、壮族

“三月三”、“五一”劳动节假期安全稳定工作的通知

 

学校各单位:

为做好2018年清明节、“壮族三月三”和“五一”劳动节放假期间学校安全稳定工作,加强师生安全教育和应急管理,落实安全防范措施,确保学校安全稳定,现将有关事项通知如下:

一、加强安全管理,落实安全工作主体责任。

今年清明节、“壮族三月三”和“五一”国际劳动节放假时间集中在春季45月份,各单位应结合季节特点和民俗习惯特点,切实增强抓好学校安全工作的责任感和紧迫感,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的工作要求,加强安全管理,深入研判分析安全形势,有针对性的做好安全防范,切实把师生生命安全放在第一位,从严从实从细抓好本单位假期安全管理工作,及时督促检查整改,坚决消除不安全不稳定因素,确保师生安全和校园稳定。

         二、加强安全教育,增强师生安全防范意识。

    各单位结合实际,有针对性地开展好安全教育,对学校发布的安全教育和安全提示及时传达到每个人,做好记录,留下安全工作轨迹。

    (一)加强交通安全教育。要强化交通安全常识教育,教育师生出行时注意交通安全,不酒驾,不乘坐无牌、报废、超载等存在安全隐患车辆,严格遵守道路交通安全规定,不违规驾驶汽车、电动车和摩托车,未满12 周岁的学生不准骑电动车、自行车和共享单车上路。

    (二)加强财产安全教育。教育师生公共场所要看管好自己的贵重物品和财产,家庭外出要关好门窗,办公室、实验室、财务室等重要场所要加强值班看护。

    (三)加强防人身侵害和防骗教育。教育师生不参与非法传销活动,不参与非法宗教活动,不参与赌博和其他违法违纪活动,提高防范人身侵害、防骗的意识和能力。教育师生保管好个人信息资料,不要轻信陌生人和不明来历的中奖、求助等诈骗信息,不贪意外之财,决不向陌生人转账、借钱,谨防上当受骗。教育师生树立正确的消费观,不参与网络借贷和网上赌博,谨防财产损失。

    (四)加强消防安全教育。教育师生注意用水用电用气安全,不携带和私藏易燃易爆物品,离开宿舍和住宅一定要检查电器电源是否安全,不私拉乱接电线或推电动车上楼充电,保持消防通道畅通,不乱堆乱放杂物阻塞消防通道,引导教职工利用假期自行清除家中不使用家具和物品,教育学生保持宿舍干净整洁安全,进一步消除住宅区、宿舍区消防安全隐患。

    (五)加强文明祭祖扫墓教育。清明节期间,扫墓祭祖场所、文物古建筑、旅游风景区人流密集,焚香、烧纸、点蜡、燃放鞭炮,要时刻注意防火安全。祭扫时,请清理周围可燃物,并进行现场守护,防止灰烬复燃或飞火引发火灾;注意远离居民住宅、公共建筑、文物保护单位、消防安全重点单位、易燃易爆场所、山林、草原,防止引发火灾;请勿在大风天点烛、燃香、烧纸和燃放鞭炮;家长要教育孩子不玩火,不让孩子点烛、燃香、烧纸、燃放鞭炮。

    (六)加强公共安全教育。假期师生出行、旅游、祭祖时,不要逞强涉险,尽量选择在安全地带开展活动,如遇紧急情况不要慌张,在确保自身安全的同时,及时电话报警寻求帮助。注意饮食卫生,防止踩踏拥挤,防止游泳溺水,关注天气变化和周围安全环境变化,禁止参与违法犯罪活动和危害公共安全活动等。

         三、加强安全服务保障,及时掌握师生安全基本情况。

    各单位要安排好假期值班,认真落实学生工作处有关学生假期安全稳定工作通知要求,建立良好的家校沟通机制,掌握学生假期活动的基本情况,结合实际建立班级学生安全管理员和宿舍消防安全员机制,提醒学生注意人身安全、财物安全、消防安全,落实安全防范预警机制。引导师生参加集体活动、在外旅游、祭祖扫墓时,要做到文明出行、文明祭扫、遵纪守法,防止发生安全事故。

        四、加强安全排查检查,及时组织安全隐患整改。

   放假期间,严格落实“谁管理、谁使用、谁负责”的安全工作责任制,要加强安全检查,及时督促隐患整改,确保校园安全稳定。

   加强水电气安全检查。各单位要结合单位工作职责权限,做好对办公区、教学楼、宿舍、食堂、图书馆、运动场等公共场所和配电室(配电箱)等重点部位进行安全检查,加大对电气火灾隐患巡查整改力度,确保假期校园水电气使用安全。

提高防灾减灾救灾能力。各级值班人员根据各自职责,加强对所使用管理的建筑物、在建工程、闲置用房(危旧房)、围墙、实验室等设施设备和学校周边危险水域、地质灾害点、可能存在安全隐患地段的安全检查,发现安全问题及时处置。

        五、加强安全应急管理,做好突发事件处置工作。

   各单位值班人员必须坚守岗位,尽职尽责,并保持手机24小时开机,加强值班和安全巡查工作,遇紧急情况,要快速反映,稳妥处置,及时报告。

   保卫处东西校区每天各有一名值班工作人员处理校园安全稳定工作事务,24小时值班报警电话:东校区3261110,西校区3267110

 

 

 

                                      保卫处

                                                                                                                                         201843

 

附件【(保卫处)关于做好2018年清明节和壮族“三月三”、“五一”劳动节假期安全稳定工作的通知.doc已下载
关闭窗口
设为首页   加入收藏
您是本站第 位访问者
版权所有 保卫处  地址:南宁市西乡塘区大学东路188号广西民族大学东校区大丰球场旁