保卫处
校园管理

校园秩序

当前位置: 首页 > 校园管理 > 校园秩序 > 正文

保卫处关于做好期末、暑假及汛期安全工作的通知

2019年07月04日 08:33 保卫处 点击:[]

学校各单位:

近期全区多地持续强降雨,天气炎热多变,山体滑坡、洪涝等自然灾害易发多发,溺水事件频发。恰逢期末,暑假将至,根据教育厅桂教安稳201917号、桂教基建〔201918号、桂教安稳〔201916号等一系列文件通知精神,结合学校安全工作实际,为确保期末、暑假期间学校安全、师生平安,各单位要全面做好各项安全工作,现将有关事项通知如下:

一、加强领导,严格落实安全工作责任

暑假和汛期时间长,各单位要牢固树立底线思维和红线意识,严格落实安全主体责任,加强组织领导,以对广大师生生命安全高度负责的态度,按照党政同责、一岗双责、失职追责的要求,切实增强做好学校安全工作的责任感和紧迫感,针对暑假消防、溺水、交通等事故多发,以及山洪、滑坡、垮塌等地质灾害易发的特点,采取针对性防范措施,全面落实好期末、暑假及汛期各项安全工作,切实保障师生生命财产安全。

二、突出重点,严格落实安全防范措施

(一)加强假期安全知识普及

1.组织观看一次暑假安全教育视频。各单位要开展线上线下安全教育活动,积极组织学生和家长参加2019年平安暑假专项活动,通过广西学校安全教育平台(电脑方式,网址:guangxi.xueanquan.com)、学生安全教育平台(微信方式)观看一次暑假安全教育视频,提升安全素养。放假期间,要通过QQ群、微信群等方式加强家校联系,适时发送安全防范预警和安全教育警示视频。

2.进行一次假前安全教育提醒。放假前通过主题班会、安全教育课等多种形式,结合身边案例,集中对学生进行防溺水、交通安全、防诈骗、防传销、防洪涝以及外出实践、旅游等安全常识教育和警示教育,提高学生安全意识,提升安全风险防范能力。

3.开展一次防汛宣传活动。结合汛期形势,通过各种途径和形式,开展洪涝、台风、山洪、地质灾害等各类洪涝灾害防御知识宣传,普及避险、遇险自救等知识,增强学生防灾减灾意识。

4.加强消防安全教育和社会实践活动。教育师生暑假期间注意用电安全,不携带和私藏易燃易爆物品,离开宿舍和住宅一定要断开电器电源,不私拉乱接电线给电动车充电,高层建筑不推电动车上楼充电、停放,保持消防通道畅通,教职工利用假期自行清理家中不使用家具和物品,消除家庭安全隐患。校团委和各学院结合学生暑期社会实践活动安排,围绕当地的火灾防控重点,组织开展暑期消防宣传教育和消防安全实践调研活动,形成调研报告,假期结束发至保卫处办公室OA,由保卫处统一上报教育厅。

(二)落实校园防汛抗洪工作。

5.做好安全形势信息研判。要密切关注气象、水利、自然资源、地震、旅游等部门各类预警预报信息,每次重大信息发布时都要及时分析研判安全形势,必要时可采取停课、调整考试时间、提前放假或将学生转移到安全场所等措施,确保学生安全,坚决防范洪涝、泥石流、山体滑坡等造成学生群死群伤事故。

6.加强每次强降雨时段的安全巡查和应急值守。强降雨来临时,要加大对校园内建筑物、在建工程、闲置用房、围墙、挡土墙、排水系统等设施设备和学校周边危险水域、山洪易发的低洼地带、地质灾害点、易滑坡地段、易崩塌岩体、易雷击区域的巡查和检查力度,及时发现问题和隐患,及时处置和预警,特别要加强寄宿制学校夜间强降雨时段的值守,防范因发现危险不及时引发重大事故。在建工程要制定出切实可行的度汛方案,确保施工人员安全、工程安全,平安度汛。

7.做好每次灾后安全检查。强降雨过后,要及时对受到洪水冲击、浸泡的校舍、挡土墙、围墙等设施进行排查鉴定,确保安全后方能使用。

(三)开展校园安全隐患排查整治

8.做好单位安全管理和隐患排查整治。暑假期间各单位要落实值班制度,轮流安排值班人员,并确保在职在位,认真履行安全管理职责,做好安全隐患巡查排查,严防盗窃、火灾等安全事件发生。校园内举办的各类培训班、研讨会、报告会、函授学习等活动,都要落实安全管理责任人,做好参加活动人员身份信息数据审核备案。假期停止使用的实验室、计算机房、教室、图书馆、食堂、学生宿舍等场所进行封闭管理,结合假期使用实际情况,采取断电、断水等措施。暑假期间基建、后勤、保卫等部门将会对校园内部分场所设施进行维护、维修等建设施工,施工管理单位要做好安全防范,设置安全警示标示和做好安全防护,确保施工安全和人员安全。

三、加强应急值守,严格落实突发事件信息报送工作

各单位领导要密切关注暑假及汛期天气变化情况,制订防汛工作应急预案,适时组织应急演练,提高应急防范能力。严密组织暑假期间的值班和安全巡查工作,值班人员必须坚守岗位,尽职尽责,遇有重要紧急情况,要快速反映,稳妥处置,并确保通信渠道畅通。各单位暑假轮流值班时间、姓名、联系手机信息电子版发OA至保卫处办公室。

保卫处24小时值班报警电话:相思湖校区3261110,思源湖校区3267110,重大紧急事件及时上报保卫处值班干部和值班领导。

保卫处

201973

下一条:保卫处关于规范校园电动车门禁系统管理的通知

关闭

友情链接