保卫处
校园管理

消防专题

当前位置: 首页 > 校园管理 > 消防专题 > 正文

广西民族大学开展“校园安全大讲堂”宣讲会活动

2019年06月19日 11:21 保卫处 点击:[]

611日至12日,我校防风险、除隐患、遏事故主题校园安全大讲堂活动宣讲会分别在相思湖校区大礼堂和思源湖校区明德楼101室开展。广西消防救援总队工程师王家胜进行宣讲,学生工作部(处)、保卫处等有关负责人及各学院学生代表到场聆听。保卫处副处长刘兵主持会议。

http://www.gxun.edu.cn/__local/A/E5/CF/013BF89B2AF209EFBE6E9703597_8000CCCB_15B74.jpg

http://www.gxun.edu.cn/__local/6/C7/4F/A22F17E1772959806A71397C69E_7EDA79F4_E4D7.jpg

    宣讲会上组织观看了大型火灾案例和电动自行车火灾模拟实验演示视频,通过火灾事故案例,分析火灾发生的原因、危害,传授了火灾应对措施。同时列举了近年高校发生的火灾事故,强调学生宿舍用电安全问题、宿舍违规使用电器的危害性,呼吁师生要学会科学、安全用电。现场演示介绍了灭火器、消防水带和室内消防栓的使用方法,建议同学们多关注消防安全,多学习消防安全知识和自救、逃生技能。

    刘兵表示,20196月是全国第18安全生产月,根据国家教育部和自治区教育厅的部署要求,结合我校实际情况,开展2019安全生产月安全生产万里行系列活动。活动旨在提高师生安全素养,树立安全发展理念,防范安全事故发生,为庆祝中华人民共和国成立70周年营造良好的安全环境。

    王家胜通报了近期火灾事故案例,并指出,许多人对火灾危险性及消防安全常识等认识不到位,进而引发一系列的消防安全问题。他提出高校师生应具备消防安全四个能力:一是检查消除  火灾隐患能力;二是扑救初起火灾能力;三是组织疏散逃生自救能力;四是消防宣传教育能力。他表示,大学师生不仅要掌握基本的消防安全知识,更要将学到的知识传递出去,提高周围人的消防安全意识,减少火灾事故的发生。

    民族学与社会学学院2018级历史学班阮柔说:王家胜工程师的授课,让我明白校园安全与个人安全习惯息息相关,危险距离我们并不遥远。提高安全意识,防范校园火灾事故发生,是对我们生命财产安全的保障,也是对他人的安全负责。

 

上一条:保卫处组织开展新生消防安全教育培训 下一条:广西校园消防安全专项整治暨“@广西消防”进高校宣传活动在广西民族大学开展

关闭

友情链接